вытащить из нее спираль, растянуть, отмерить, отрезать, свернуть в спираль опять, запихать обратно.
1/4 длины волны=300/144 и еще /на 4т.о.. примерно 55см.
З.Ы. Папа Женя как интересно можно резать антенну прорезиненную на переноске
Идеально шаманить имея КСВ метр.
Есть в продаже телескопические антенны с длиной ~50 см, тока разем нада подобрать или BNC-переходник зиметь.Дают +2-3 балла к спиральной. Да и спиралки нада по индикатору поля тестить. На работе всем своим охотникам спиралки протестил и нужную частоту предложил для связи. Если раньше ворчали, что связи нет за 2-мя сопками, то теперь их давно уже не слышно с претензиями..Еще мона для дальности противовес прилепить - тожа до 2-х баллов дает, а проивовес с телескопом - ваще каф
то есть купленная мной выносная антенна для потаскухи длинной 51см (на магните с одной завитушкой) не годная?!? по результату скажу - ловит лучше штатной резинки, передачу не проверял. рацуха yaesu 250|270 (проверял обе).
Магента, я ваще тогда не понимаю, под какой диапазон та зубочистка, которую мне прислали? :-)
2 Динамит - врезную антенку Сирио кажись надо с креежом
Родную резинку резать это повозиться надо. А телескоп конечно вариант, только вот как на глаз в походных условия узнать на сколько ее выдвинуть надо?Все равно без прибора не настроить точно антену, хоть телескоп, хоть обрезную. А на КСВ метр например MFJ-269 ее надел и подрезай себе.
Годная антенна. Там речь шла о "чистых" 1/4 штырях без катушек. Новомодные буржуинские 5/8 и пр. отлично работают, тока настроить нада. Погоняй по диапазону-увишь где резонанс